Небольшой рассказ, посвященный легендарной женщине…

Небольшой рассказ, посвященный легендарной женщине…В Сан-Ремо Мутон стала первой женщиной, выигравшей этап мирового первенства. Со старта она задала такой темп, который оказался под силу только будущему чемпиону мира Ари Ватанену. Финн и француженка попеременно лидировали на протяжении всего ралли. Перед последним днем Мутон опережала «Форд Эскорт» Ватанена всего на 34 секунды. Ночью, когда все участники уже отправились спать, Мишель села за руль и рванула в горы тренироваться. А утром следующего дня Ватанен улетел на первом же доле.

В новом 1982 году претендентов на победу в зачете марок осталось толь ко двое — «Ауди» и «Опель». Начинался самый успешный и самый изнурительный год в карьере первой леди ралли. В Швеции, на снежных трассах, традиционно негостеприимных для всех нескандинавских пилотов, она сумела удержать пятое место. В Португалии, на одном из тяжелейших спецучастков улетел с дороги Миккола и бремя «первого номера» команды легло на хрупкие плечи мадемуазель Мутон. В сплошном тумане, почти при нулевой видимости, Мишель к середине гонки опережала Вальтера Рёрля — главного соперника из «Опеля» — на 43 секунды. Немец умел ездить в тумане, но, видимо, не смог пережить лидерство женщины. Ошибка — и его «Аскона» совершила головокружигельный полет.

На финише собралась, казалось, чуть не вся Португалия. Каждому хо-телось поговорить с удивительной женщиной, взять автограф у победительницы чемпионов. Но расправив-шаяся со всеми раллийными асами на трассе, Мишель не сумела совладать со своими собственными чувствами. Бросившись к свому «Кваттро», она запустила мотор и рванула с пробуксовкой, достойной старта формулы-1, в сторону закрытого парка. В туче густой пыли на финише осталась толпа недоумевающих болельщиков.

Лишь к вечеру Мишель взяла себя в руки и до глубокой ночи несла вахту на местной дискотеке. Француженка прохаживалась с бокалом среди болельщиков и принимала многочисленные поздравления. Шампанское в этот вечер казалось ей самым вкусным в жизни.

Когда в начале июня Мишель выиграла «Акрополис», обойдя Рёрля почти на четверть часа, впечатлительные журналисты окрестили сезон-82 «борьбой юной орлеанской девы против Робин Гуда».