Колин Чепмен, его жена и 25 фунтов инвестиций: так начинался Lotus

Колин Чепмен, его жена и 25 фунтов инвестиций: так начинался LotusКто такой Колин Чепмен? В двух словах и не скажешь. Основатель, главный инженер и управляющий компании Lotus Cars Ltd. вплоть до 1982 года. Гениальный конструктор, обладавший, казалось, просто неиссякаемым потенциалом, сумевший во второй половине прошлого столетия совершить настоящую революцию в Формуле-1, задав вектор технического развития на многие десятилетия вперед.

Талантливый лидер и управленец, собравший вокруг себя команду из лучших специалистов, которые смогли поднять британский автоспорт, пребывавший в послевоенное время в весьма печальном состоянии, на принципиально новый уровень, недосягаемую для многих высоту. Это первая часть биографии легенды мирового автоспорта, история человека, который сочетал в себе несочетаемое и не останавливался ни перед чем.

Как правило, биографии большинства знаменитостей от автоспорта начинаются со слов вроде: «Отец днем и ночью пропадал в собственной мастерской…», «Еще в детстве будущую звезду Формулы-1 родители отдали в секцию картинга…» или, например, «В двенадцать лет «свистнул» у старшего брата ключи от машины и впервые сел за руль…». С Чепменом все было абсолютно иначе. Переломным событием в его жизни стало… знакомство с Хейзел Уильямс, с которой шестнадцатилетний Колин впервые встретился на танцах.