Колин Чепмен

Колин ЧепменКолин Чепмен

Давненько я ничего не писал, все дела да дела. Но вот, наконец-то появилось свободное время и желание, и я хочу поделиться с Вами одной заметкой. Сегодня я хочу поговорить о великом инженере, автоконструкторе, мечтателе, основателе компании «Lotus Cars» — Колине Чепмене.

Мистер Чепмен один из тех немногих людей, который олицетворяет мечту и идею создания спортивных автомобилей. Он начал с небольших модернизаций собственного Austin Seven, а в итоге пришел к собственной автомобильной компании Lotus и одноименной гоночной команде в гонках Формула-1.

Спортивные автомобили Lotus славятся своей отменной управляемостью, легкостью и проворностью, пожалуй, без преувеличения можно сказать, что они известны на весь мир. А в Формуле-1 команда Lotus дебютировала в 1958 году на трассе в Монако, и вплоть до своей последней гонки в 1994 году Лотус становились семь раз чемпионами мира. Болиды Lotus в свое время пилотировали такие легенды Формулы-1, как: Джим Кларк, Эмерсон Фиттипальди, Айртон Сенна, Нельсон Пике, Мика Хаккинен и это лишь немногие из них.

Но я немного отвлекся. так почему именно Чепмен, почему я решил написать о нем, а например, не об Генри Форде. История мистера Чепмена, одна из тех невероятных историй, которые мотивируют нас на безумные поступки. На действия, которые поначалу кажутся провальными и не достижимыми, которые кажутся глупыми детскими мечтами. Но со временем, с упорством и с верой в свою идею, ты доказываешь миру свою правоту. Ты доказываешь, что любая мечта, даже самая безумная, реальна. Но не только по этому история Колина Чепмена запала мне в душу, еще по тому, что она связанна. да, с автомобилями. Он ворвался в мир автомобилестроения, начав с малого – с небольших модернизаций уже существующих на тот момент авто. И потихоньку, шаг за шагом, машина за машиной, он пришел в мир больших гонок и крупных автомобильных кампаний.

И кстати, Lotus Seven — одна из первых моделей Чепмена, по сей день считается воплощением его философии из-за малой снаряжённой массы и простоты. В наше время Lotus Seven известен как Caterham Seven, и имеет множество модификаций, в том числе и классический вариант 1957 года. И не будем забывать о тысячах репликах Lotus Seven (Locost) по всему миру, построенными автолюбителями вдохновленными идеей мистера Чепмена.