Колин Чепмен — человек, кардинально изменивший Формулу 1

Колин Чепмен — человек, кардинально изменивший Формулу 1Журналисты боготворили и ненавидели его одновременно, называя то гением, то хладнокровным убийцей. Он создал монокок и начал заключать партнерско-спонсорские соглашения. Именно он превратил элитный автоспорт в высокотехнологичные и скоростные гонки. Он – Колин Чепмен – основатель Lotus Team и один из величайших инженеров Формулы 1 за всю ее историю.

25 фунтов, изменившие мир автомобилей

Приход в Формулу 1

На Гран-при Франции Тони Вандервелл даже предложил Чепмену принять участие в заездах. Но во время квалификации он столкнулся с Майком Хоторном, в следствие чего его болид был абсолютно разбит. Это и стало точкой в так и не начавшейся карьере пилота Формулы 1 Колина Чепмена.

Окунувшись в королевские гонки с головой, британец в 1958 году дебютирует на Гран-при Монако уже в роли руководителя своей собственной команды – Lotus Team. Старт получился довольно неудачным: Клифф Эллисон финишировал на последнем (шестом) месте, с отставанием в 13 кругов от лидера. А Грэм Хилл сошел на 69 круге (из 100) из-за технических неполадок болида. Но Колин Чепмен не увидел в этом дурной знак и правильно сделал – в будущем его команда завоюет 7 Кубков конструкторов и принесет 6 чемпионских титулов своим пилотам.

Революционные изобретения

До Lotus 25 в основе болидов Формулы 1 использовалась рама из стальных труб, внутри которой были размещены все необходимые детали, а сверху конструкция обшивалась алюминиевыми листами. Подход Чепмена облегчил автомобиль в два раза, при этом его жесткость повысилась в три раза, а лобовая площадь уменьшилась на 15%. Все это привело к значительному увеличению скорости.